78、第10回土佐の食!グランプリ (平成31年4月8日)

 4月第1週の土曜日曜に「第10回土佐の食!グランプリ」は開催された。温暖な高知だが、例年に比べ桜の開花は少し遅くなった。桜の名所でもある岡豊山桜まつり会場では、正に満開の時期となり、多くの来場者が押しかけた。
 高知は1年を通して、お祭り好き、宴会好きで、暖かいこの時期に開催される“土佐の食B級グルメ”の大会には、高知県下の出展者が“食は俺だ、私だと”と競いあって盛り上がる。
 会場は、高知駅前の「こうち旅広場」と、「高知県立歴史民俗資料館」の岡豊山(おこうやま)の2か所で、それぞれ無料バスが配車され、来場者は2か所の会場を行き来することができる。2会場合わせて48団体が参加している。土佐の御当地グルメNo.1を決定するこのイベントは、エントリーしている御当地グルメ1品購入ごとに投票券が配られ、来場者は色々のグルメを食べ比べ、お気に入りのグルメに投票。その人気投票でNo.1を決定する。
 エントリーの一部を紹介すると、ゆず味のから揚げ、自然放牧している牧場の牛乳ジェラート、アジのから揚げ、栗の饅頭、四万十地区で育った豚のはらみの串焼き、秋にとれる高知ならではの四方竹の肉巻きから揚げ、土佐の嶺北地区の貴重な赤牛の炭火焼き、軍鶏のすき焼き、安芸地区の釜揚げちりめん丼、生姜焼きのバーガー、四万十青のりの天ぷら、四万十肉巻きおにぎり、香南地区の韮焼きそば、日高村地区のオムライス街道オムそば、軍鶏タコ焼き、西島園芸団地のトマトカレー、鹿肉のドック,じゃこ天、等々で、食べてみなければ理解できないグルメも多い。
 私どもは、グランプリに参戦して3回目になる。今年は高知への移住者、アメリカ生活が長いカズ氏の力を借りて、現場で「焼きそば」を製造・販売した。東京出身のカズ氏は、調理の仕方に卓越した経験とノウハウがあり、丁寧に焼き上げた。過去に私が販売した焼きそばとは比べ物にならないほど美味しく、ほぼ1日中行列ができ、2日間とも休む暇がないほどだった。商品名は、「四万十ポーク・ネギ・にんにく焼きそば」で、ポークの角切りをよく焼いて、弊社が販売している「焼き肉のたれ」とウスターソースで味付けして、野菜は、弊社が栽培している青ネギを中心に、玉ねぎと、キャベツも加え、塩コショウを、野菜の味を引き立たせる程度にふりかけ、あとは、焼きそばを少し焦げ目が出るほどに焼き上げて、準備した具材を混ぜ合わせて出来上がりである。競合が激しく、なかなか上位に食い込めなかった。
 土佐人は新鮮な高知の食材をいつも食べているので、味にもこだわり、個人差があるため、万人向きの味付けは難しい。まずは少し薄味で仕上げ、濃い味を好む方には、塩コショウを好みで加えていただくことにした。準備と片付けにも多くの時間を割くことになるが、グルメを作って販売することの充実感と、「美味しかったです」と声をかけてくれる方々には感謝と感動の喜びがある。イベントでの多くの方々との触れ合いを通じで、今後の取組に更に強い意欲がわいてくる。

2019年04月08日